新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 协会章程 | 港口简介 | 理事机构 | 协会信息 | 政策法规 | 港口知识 | 在线咨询 | 正在办理 | 导航栏目管理
 
热门新闻
 
 
上海首个经营邮轮船供业务的企业在宝山完成注册
新闻来源:  发布时间:2018/2/8 10:59:00

文汇报  谢淡云去宝山区行政服务中心办理公司营业执照,下午两点材料递进窗口,三点半左右营业执照到手。上海馨翔国际邮轮物流运营管理有限公司,成立日期2018年1月31日,经营范围第一项“邮轮船供服务”——这是上海首家成功把“邮轮船供服务”写进经营范围的企业。

上周五,谢淡云第一次向窗口咨询办照适宜,宝山区市场监管局注册许可科的专员跟她对接,加了微信,告诉她要对经营范围的描述作些调整,比如把企业自拟的“邮轮物供”概念改成更准确的“邮轮船供”,微信上电子稿来回修修改几趟,周二确认无误,周三一趟办结。

同一天,宝山区公布优化营商环境行动方案,提出深化商事制度改革等18条举措,按下营商环境优化“快进键”。邮轮作为该区优势产业,成为此轮营商环境优化行动中的重要受益方,宝山区同步发布了《关于加快宝山邮轮经济发展的实施意见》,35条举措全面覆盖邮轮经济发展的方方面面。

发照周期缩短为两个工作日

邮轮在国内是新兴产业,一些和邮轮相关的经营业务在国民经济行业分类中找不到对应条目,所以,以前邮轮企业登记注册时无法填报“邮轮运营”、“邮轮管理”、“船供服务”、“邮轮供应链管理”、“邮轮投资管理”“邮轮投资咨询”等等经营范围。

针对邮轮经济开展的商事登记制度改革一直在推进。宝山区市场监管局注册许可科科长张静介绍,2017年年底,上海市工商局与宝山区合作推出九条举措,为邮轮企业在宝山的登记注册提供便利。

宝山区创新了邮轮企业经营范围表述,按照“非禁即入”原则,支持邮轮管理、邮轮“互联网+”、邮轮物资供应等邮轮行业新业态、新模式发展。允许不涉及负面清单的邮轮企业使用“邮轮运营”、“船供服务”等作为经营范围表述,前述馨翔公司的顺利注册就得益于此。

至于企业办事提速,针对的则是宝山辖区所有的市场主体。“营商环境18条”承诺,在宝山区新设企业,发照周期由5个工作日压缩到2个工作日;企业名称变更、企业经营期限变更、第二类医疗器械经营备案等11项登记许可事项“当场办结”,60分钟内“立等可取”;企业及其分支机构设立、变更、注销、备案等15项办事项目,实现申请人登记“最多跑一次”;新设企业名称预核准业务及增、补照等业务实行全程“零见面”办理。

大调研第一对象就是邮轮经济

“邮轮35条”释放了更多利好。为了打造具有全球影响力的邮轮企业总部基地,凡是税务纳征关系在宝山区的邮轮公司总部,即便不完全符合上海市跨国公司地区总部认定条件,只要实际具备地区总部职能的,一经认定,就按照全球、地区、中国等不同等级给予一次性补助,最高可达500万元;对税务纳征关系在宝山区的邮轮公司全球运营中心等机构,一经认定给予一次性补助,最高可达200万元。

为了构筑全产业链的邮轮经济发展高地,支持税务纳征关系在宝山区的邮轮制造及配套企业开展技术改造,设备投资额达到500万元及以上且形成先进生产能力的在建技改项目,按项目设备固定资产投资的15%给予资金扶持,最高可达1000万元。

为了优化邮轮经济发展的营商环境,对工商注册和税务登记在宝山区域范围内的邮轮企业的经营管理人才、专业技术人才等核心团队成员,经过认定,可优先享受该区高层次人才专项激励、安居资助、人才服务樱花卡等政策,其中专项激励最高可达20万元,安居资助最高可达200万元。特别优秀的人才甚至可以不受限制,“一人一策、一事一议”。

宝山区滨江委副主任沈邵军介绍,“邮轮35条”的出台完全基于调研,“宝山区‘大调研’的第一个对象就是邮轮经济,2018年第一个工作日,区委区政府领导邀请了近20家邮轮企业探讨营商环境改造和邮轮产业发展。我们根据企业反应集中的问题设计了现在这些‘政策干货’。企业还提了很多涉及海关特殊监管区的问题,我们职权范围内暂时无法落实,但在为此而努力,不断跟相关部门协商。”

企业审批事项全程网办力争超过95%

宝山区的统计数据显示,2017年该区平均每5分钟就有一家企业诞生。宝山区市场监管局平均每个工作日要发出128张执照。张静特别强调,今后办照周期缩短,但注册登记部门并不增员,后台“提效”主要依靠流程再造和技术支持。

互联网就是重要的支持手段。宝山区发改委副主任王伟杰说,今后必须深化“互联网+政务服务”,提升人口、法人、空间地理、产业经济等四大基础数据库的信息归集和比对功能,建设市区统一互联的数据交换共享平台,实现审批事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,支持政务信息资源跨地区、跨层级、跨部门互认共享。实现实体政务大厅“单一窗口”全覆盖,争取今年做到企业审批事项全程网办达70%,2019年底超过95%,使得网上办事质效进入全市前列。

王伟杰表示,宝山区要建设企业服务平台,为区内企业提供政策服务、公共服务、专业服务、诉求处理、发展环境评估等服务,建成面向全所有制、全规模、全生命周期的普惠制企业精准服务体系。

据了解,《关于加快宝山邮轮经济发展的实施意见》的出台,旨在抓住“一带一路”国际合作和上海建设国际航运中心等机遇目标,践行中国邮轮旅游发展实验区的创新使命,主动对接上海自贸区和自由贸易港建设,建立健全体制机制,为邮轮企业提供更优的发展环境,加快形成产业集群,全面推进邮轮经济发展和邮轮滨江带建设。

35条举措包括:每年由财政安排不少于1亿元用于支持邮轮经济发展、打造具有全球影响力的邮轮企业总部基地、建设具有全球竞争力的邮轮母港、构筑全产业链的邮轮经济发展高地、推动产城融合区港联动发展、优化邮轮经济发展的营商环境等。


 
版权所有:中国港口  维护单位:铜陵市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理