新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 协会章程 | 港口简介 | 理事机构 | 协会信息 | 政策法规 | 港口知识 | 在线咨询 | 正在办理 | 导航栏目管理
 
热门新闻
 
 
航运险机构运营盈利难 自保公司拦路“抢饭碗”
新闻来源:  发布时间:2017/10/12 15:01:00

蓝鲸新闻  日前,东海航运因开展的新业务航运责任险属于信用保证保险产品,超出保监会批准的该公司业务范围,被保监会下发监管函。

而信用保证保险给保险公司业务发展带来新增长点的影响驱动,或是东海航运开展该类业务的原因之一。数据显示,东海航运目前仍处在亏损阶段,不过信用保证保险的特质决定了其高度依赖于险企的风险管控能力,而我国保险业对这类业务的风险管理工作刚刚起步,防范、控制和分散风险的手段工具相对有限,倘若风险管控能力跟不上,则极易产生巨额亏损。

东海航运探索业务撞枪口,航运运费保险被保监会下发监管函

日前,保监会官网披露,东海航运以航运责任险类注册并开展业务的航运运费保险条款属于信用保证保险产品,超出保监会批准的该公司业务范围,违反了《保险法》的相关规定,因此被下发监管函。

保监会方面对东海航运提出,首先,应立即停止开展航运运费保险新业务,撤销航运运费保险产品注册,并妥善做好存续业务的后续工作。

其次,保监会提出东海航运应举一反三,对现有保险产品和业务进行全面自查和认真整改,全面排查违规问题和风险隐患,严格按照法律法规和保监会监管规定开展业务,杜绝类似问题再次发生。最后,保监会指出东海航运应高度重视问题的后续处理,一方面要切实加强责任追究,对相关责任人开展问责,另一方面要深刻剖析问题产生的原因,完善内部管理制度,健全完善合规经营的长效机制。

据公开资料显示,东海航运保险股份有限公司成立于2015年12月,是由中国人民财产保险股份有限公司、宁波舟山港集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、宁波开发投资集团有限公司4家公司共同发起组建,是我国第一家专业航运保险公司,发起之初被保监会批准的业务范围包括船舶保险、船舶建造保险、航运货运保险、航运责任保险以及上述业务的再保险业务。

违规探索新业务的无奈:主营险种承保全线亏损

实际上,东海航运此举或也尚属无奈。据蓝鲸财经查阅资料发现,该公司在2016年年报内容中坦言“受自身经营险种限制”,在经营上述保监会批准的4类险种业务中(不包含再保险业务),承保利润全线亏损。

具体来看,东海航运的船舶保险以及船舶建造险承保利润共亏损2811万元;航运责任险承保利润亏损1485万元;航运货运保险则亏损657万元。

不仅如此,根据东海航运偿付能力报告显示,自东海航运去年1月正式开业以来,仅在去年第四季度实现盈利537.84万元,其余季度中全部亏损。此外,在今年二季度中,该公司的净利润为-1487.61万元,不仅与去年第二季度-40.87万元相比亏损程度大幅扩大,也是该公司成立以来亏损最多的季度。

不过,虽然开展新业务或是东海航运的无奈之举,但从信保业务角度来看,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,诚然近年来信用保证保险可给保险公司业务发展带来新的增长点,但也对风险管理能力提出了挑战。保险业对这类业务的风险管理工作刚刚起步,防范、控制和分散风险的手段工具相对有限。如果风险管理能力没有跟上,超常规发展该类业务就会进一步增加经营风险。

航运险运营机构普遍亏损,自保公司拦路“抢饭碗”

值得一提的是,面临净利润亏损境地的并不仅是东海航运一家,从所有涉及运营航运险的保险机构发展情况来看,大部分航运险机构都正在面临盈利压力。

不过,在今年2月才成立的中远海运自保公司,却似乎并不用面对盈利压力的考验。

具体来看,据该公司二季度偿付能力数据显示,今年二季度中远海运自保公司的保险业务收入为176万元,净利润已达到93万元,使之成为包括华海财险、东海航运3家专业海洋保险公司中唯一实现盈利的险企。

而在整体运营航运险的保险机构中,据上海保监局公布的上海航运保险机构今年前7月的原保费收入数据显示,今年前7月上海各航运保险机构原保费收入总额为172118.26万元,其中,中远海运原保费收入从6月的89.06万元涨至7月的17155.4万元,环比增长近200倍,大幅拉升了7月份上海航运险机构的整体增长速度。反观其余各家航运保险机构的数据,大部分航运保险机构的原保费收入环比增长均为负。

从市场份额占比方面来看,中远海自保沪分的市场份额从6月的0.55%增长至7月的57.31%,已占据上海航运险市场的大半江山,排名跃升至第一,而其余航运保险机构中,仅劳合社市场占比微涨2.69%,剩余各家航运保险机构的市场份额均出现下降。

其中,“前一哥”人保股份上海航运中心的市场份额出现腰斩,从6月的38.05%降至7月的19.58%,减少了18.47个百分比,市场份额占比跌至第二;原排名第二、第三的太保财险上海航运中心以及平安财险上海航运中心则分别下降18.21个百分点、8.94个百分点,今年7月上述两家航运险机构的市场占比为8.10%、4.85%。

对此,有保险业相关人士对蓝鲸财经表示,类似中远海运自保公司的盈利情况与其自保公司的性质有很大关系。自保多数承接母公司业务,会导致业务风险同质化集中化,如果不发生损失会在头一年就盈利,而如果发生损失就是集中性的大损失。同时,自保公司基本没有新单成本,无需花时间展业。

据了解,设立自保公司与投资商业保险公司出发点有本质区别,前者是对企业自身风险的保障,通过低成本运作降低风险成本、改善现金流的同时亦能提升企业风险管理水平。近年来,大型企业成立自保公司,对保险业务进行内部消化,正成为一种趋势,不过,也有业内人士表示,自保公司的发展,将对承保大型企业业务较多的险企带来冲击。


 
版权所有:中国港口  维护单位:铜陵市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理